課程資訊
課程名稱
服務學習二
Student Service Education (Ⅱ) 
開課學期
109-1 
授課對象
文學院  哲學系  
授課教師
吳澤玫 
課號
Phl2000 
課程識別碼
104 00220 
班次
 
學分
0.0 
全/半年
半年 
必/選修
必修 
上課時間
 
上課地點
 
備註
107學年度(含)以前入學學生請選本班。本系最後一次開設本課程,尚未修習者請務必選修。
限學士班三年級以上
總人數上限:35人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1091Phl2000_1 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

服務學習(Service Learning)的理念源於美國,它是一種「服務」與「學習」並重的經驗教育方式。服務學習課程鼓勵學生投入服務工作,實踐服務學習的精神,同時強調反思,並增進學生對本科系、學院與學校的認識。
服務學習二以校內外非專業性服務為主,本課程跟「財團法人法律扶助基金會」合作,讓學生參與法律扶助相關業務之服務與學習。每位學生的總服務時數為18小時,包含行前訓練課程和期末成果心得發表會。
 

課程目標
透過參與法律扶助相關業務,為案件申請人和法扶律師提供實質服務,同時學習法律基本知識和程序,培養關心公共事務、幫助弱勢族群之公民德行,進而反思法律在個人與社會層面發揮的功能,以及服務的本質和意義。 
課程要求
1.每位學生應安排四個半天進行服務學習(每次4小時,週一至週五,上午時段8:30-12:30、下午時段13:30-17:30,需事先填寫法律扶助基金會的排班表),並出席行前訓練課程和期末成果心得發表會。
2.排定服務時間後不可無故缺席、遲到或早退。
3.修課學生須簽署「保密切結書」,因參與法律扶助相關業務而知悉或取得之業務機密,不得無故洩漏或交付他人。
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
無 
指定閱讀
無 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
出席與服務表現 
100% 
準時出席行前訓練課程、法律扶助服務、期末成果心得發表會。不可缺席或遲到早退,並且應負責地完成服學工作。 
2. 
服學心得撰寫 
100% 
篇幅500字以上,於第17週前完成,上傳至CEIBA課程網頁「作業區」。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第2週
  課程說明 
第3週
  確認行前訓練課程與心得發表會之時間 
第4週
  行前訓練課程(10/8週四19:00-21:00 臺大哲學系館) 
第5週
10/12起  法律扶助服務 
第6週
  法律扶助服務 
第7週
  法律扶助服務 
第8週
  法律扶助服務 
第9週
  法律扶助服務 
第10週
  法律扶助服務 
第11週
  法律扶助服務 
第12週
  法律扶助服務 
第13週
  法律扶助服務 
第14週
  法律扶助服務 
第15週
  法律扶助服務 
第16週
12/31止  法律扶助服務 
第17週
  成果心得發表會(1/7週四,19:00-20:00 臺大哲學系館)