課程資訊
課程名稱
生命倫理學
BIOETHICS 
開課學期
96-2 
授課對象
 
授課教師
柯志明 
課號
Phl1808 
課程識別碼
104 14800 
班次
 
學分
全/半年
半年 
必/選修
 
上課時間
星期一5,6(12:20~14:10) 
上課地點
新304 
備註
A4:哲學與道德思考領域。
總人數上限:100人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/962bioethics 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

西方一般將「生命倫理」(bioethics)與「醫學倫理」(medical ethics)視為同一,探究的主題皆為與當代醫學技術、生物學或生物技術密切相干的生命問題,當然主要都是「人的」生命問題,如人工生殖、墮胎、安樂死、醫療照顧、器官移植、人身實驗等等。但,「生命」是一個大範疇,內涵多樣而豐富,它含括的不僅是人的生命,也包括非人的其他存有者之生命;即便只談人的生命,也不當限於與醫學有關者。因此,原則上,「生命倫理」所涉及的是與一切生命有關的倫理問題甚或基本哲學問題。但,由於人最為熟知與迫切需要解決者乃是有關人自己的生命之倫理問題,又由於科學技術所引發的倫理困境乃普遍地干擾著許多人(每個人都具有這個可能性),因而我們仍將循著過去醫學倫理的經典議題開始我們的探究,而後擴及更大的生命領域之倫理問題。
 

課程目標
本人視哲學課程乃使人能親身「做哲學」(do philosophy)的環節之一而非全部,本人也不認為一個哲學課程即能解決一項或多項的哲學問題,故本課程如同本人所開設的其他哲學課程一樣,不設定任何必須被接受的主張(這不意味本人無自己的主張),也不以特定主張之獲取為目的(這不意味本人不會強調自己的主張),而將重點置於「如何」進行哲學思辯之過程。為此,本課程期望達到下列五項教學目的:
1. 授予學生基本的倫理知識、方法與原則。
2. 使學生熟知生命倫理的主要爭論議題與學派主張。
3. 培養學生獨立進行倫理思辯(含批判與建構)與對話的能力。
4. 引導生學更深入了解「生命」的意義與價值以及行動的深刻智慧。
5. 讓學生在受課過程中因親身參與而更具體領會哲學思辯的價值。 
課程要求
本課程的主要上課內容為
第01講 導論:倫理學、生命與生命倫理學。讀柯志明,《生命倫理學講義》第一講。
第02講 基因技術(1) 讀李瑞全,《儒家生命倫理學》第八章
第02講 基因技術(2)
第03講 生殖(1)讀李瑞全,《儒家生命倫理學》第六章「人工生殖」、七章「複製人與無性生殖」以及羅秉祥,〈生育倫理學問題初探〉。
第03講 生殖(2)
第04講 墮胎(1)。讀Ronald Dworkin,《生命的自主權》第一章「生命的邊緣」、第二章「墮胎的道德性」。
第04講 墮胎(2)
專題討論(1):何謂人?
第05講 安樂死。讀孫效智,〈安樂死的倫理省思〉。
第06講 自殺。讀Richard Brandt的〈論自殺的道德性和合理性〉與M. P. Battin的〈自殺:一頁基本的權利?〉,皆收入Pojman, Louis P.[波伊曼,編],《解構死亡:死亡、自殺、安樂死與死刑的剖析》。
第07講 死刑。讀T. Marshall的〈死刑是對生命尊嚴的否定〉、B. Leiser一個死刑的報復性論證?〉,皆收入Pojman, Louis P.[波伊曼,編],《解構死亡:死亡、自殺、安樂死與死刑的剖析》。
第08講 戰爭。讀R. Phillips的〈正義戰爭理論〉、G. Marodes的〈約定成俗和戰爭的道德〉,皆收入Pojman, Louis P.[波伊曼,編],《生死一瞬間:戰爭與饑荒》。
專題討論(2):絕對不可殺人嗎?
第09講 動物的道德地位。讀Peter Singer的《動物解放》第一章「一切動物均為平等」。
第10講 如何對待自然。
第11講 倫理與生命的意義。讀柯志明,〈道德實踐與生命意義〉。
專題討論(3):為什麼一定要做一個有道德的人?
第13講 結論:怎麼做人
 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
01.李瑞全,《儒家生命倫理學》,臺北市:鵝湖。
02.李瑞全、蔡篤堅(編),2003,《基因治療與倫理、法律、社會意涵論文選》,臺北市:唐山。
03.柯志明,2004,〈道德實踐與生命意義〉,《哲學與文化》,第31卷第9期,頁59-74。
04.柯志明,2008,〈何謂人:論胎兒的存有地位與墮胎之惡〉,《獨者 臺灣基督徒思想論刊》第14期,頁。
05.孫效智,1997,〈安樂死的倫理省思〉,《哲學雜誌》第十九期,頁86-118。
06.孫效智,2001,〈蘇菲的抉擇:分割連體嬰的倫理難題〉,《哲學與文化》第廿八卷第五期,頁406-439。
07.羅秉祥,1995,〈生育倫理學問題初探〉,《哲學雜誌》,第十二期,頁114-129。
08.Bayertz, Kurt,2000,《基因伦理学:人的繁殖技术化带来的问题》,马怀琪译,北京:华夏。
09.Beauchamp, Tom L. & Veach, Robert M.(ed.). 1996(2nd). Ethical Issues in Death and Dying, New
Jersey: Prentice Hall.
10.Dworkin, Ronald,2002,《生命的自主權》,郭貞仱、陳雅汝譯,臺北市:商周。
11..Davis, Dena S.. 2001. Genetic Dilemmas: Reproductive Technology, Parental Choices, and
Children’s Futures, London and New York: Routledge
12.Harris, John(ed.). 2001. Bioethics, Oxford: Oxford University Press.
13.Holland, Stephen. 2003. Bioethics: A Philosophical Introduction, Cambridge: Polity Press.
14.Jonas, Hans. 1984. The Imperative of Responsibility: In Search of an Ethics for the Technological
Age. Chicago & London: The University of Chicago Press.
15.Kuhse, Helga & Singer, Peter(ed.). 2001[1998]. A Companion to Bioethics, Malden: Blackwell
Publishing Ltd.
16.LaFollette, Hugh(ed.). 1997. Ethics in Practice: An Anthology, Oxford: Blackwell Publishers.
17.McGinn, Colin.. 1992. Moral Literary or How to Do the Right Thing, London: Gerald Duckworth.
18.Pojman, Louis P.[波伊曼,編], 1997,《解構死亡:死亡、自殺、安樂死與死刑的剖析》,魏德驥等譯,臺
北:桂冠。
19.Pojman, Louis P,1997,《生與死:現代道德困境的挑戰》,江麗美譯,臺北市:桂冠。
20.Pojman, Louis P,1997,《生死的抉擇:基本倫理學與墮胎》,楊植勝等譯,臺北市:桂冠。
21.Pojman, Louis P,1997,《生死一瞬間:戰爭與饑荒》,陳瑞麟等譯,臺北市:冠。
22.Pojman, Louis P,1997,《為動物說話:動物權利的爭議》,江麗美譯,臺北市:桂冠。
23.Singer, Peter. (ed.). 1986. Applied Ethics, Oxford: Oxford University Press.
24.Singer, Peter.1993[2nd]. Practical Ethics. Cambridge: Cambridge University Press.
25.Singer, Peter. 2002[1975]. Animal Liberation. New York: HarperCollins.漢譯為《動物解放》,孟祥森、
錢永祥
譯,臺北市:關懷生命協會,1996。
26.Singer, Peter.2004,《臨床生命倫理學》,蔡甫昌編譯,臺北:財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會。
27.Veach, Robert M.(ed). 1997(2nd). Medical Ethics, Sudbury: Jones and Bartlett Publishers.


 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
課堂參與及網頁討論 
40% 
 
2. 
學期書面報告 
60% 
 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/18  第01講 導論:哲學與道德 讀柯志明,《生命倫理學講義》第一講 
第2週
2/25  第02講 基因技術(1)
讀李瑞全,《儒家生命倫理學》第八章
 
第3週
3/03  第02講 基因技術(2) 
第4週
3/10  第03講 生殖(1)
讀李瑞全,《儒家生命倫理學》第六章「人工生殖」、七章「複製人與無性生殖」以及羅秉祥,〈生育倫理學問題初探〉
 
第5週
3/17  第03講 生殖(2) 
第6週
3/24  第04講 墮胎(1)
讀Ronald Dworkin,《生命的自主權》第一章「生命的邊緣」、第二章「墮胎的道德性」


 
第7週
3/31  第04講 墮胎(2) 
第8週
4/07  專題討論(1):何謂人? 
第9週
4/14  第05講 安樂死
讀孫效智,〈安樂死的倫理省思〉 
第10週
4/21  第06講 自殺讀Richard Brandt的〈論自殺的道德性和合理性〉與M. P. Battin的〈自殺:一頁基本的權利?〉,皆收入Pojman, Louis P.[波伊曼,編],《解構死亡:死亡、自殺、安樂死與死刑的剖析》 
第11週
4/28  第07講 死刑
讀T. Marshall的〈死刑是對生命尊嚴的否定〉、B. Leiser一個死刑的報復性論證?〉,皆收入Pojman, Louis P.[波伊曼,編],《解構死亡:死亡、自殺、安樂死與死刑的剖析》







 
第12週
5/05  第08講 戰爭
讀R. Phillips的〈正義戰爭理論〉、G. Marodes的〈約定成俗和戰爭的道德〉,皆收入Pojman, Louis P.[波伊曼,編],《生死一瞬間:戰爭與饑荒》 
第13週
5/12  專題討論(2):絕對不可殺人嗎? 
第14週
5/19  第09講 動物的道德地位
讀Peter Singer的《動物解放》第一章「一切動物均為平等」 
第15週
5/26  第10講 如何對待自然 
第16週
6/02  第11講 倫理與生命的意義
讀柯志明,〈道德實踐與生命意義〉 
第17週
6/09  專題討論(3):為什麼一定要做一個有道德的人? 
第18週
6/16  第13講 結論:怎麼做人