課程資訊
課程名稱
森林生物多樣性概論
INTRODUCTION TO FOREST BIODIVERSITY 
開課學期
97-2 
授課對象
 
授課教師
王亞男 
課號
Forest3031 
課程識別碼
605 39460 
班次
06 
學分
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期六2,3,4(9:10~12:10) 
上課地點
林產館教室 
備註
兼通識。上課時間及修課規定請參閱課程大綱。A8*:生命科學領域。可充抵通識與袁孝維、鍾國芳、楊平世合開
總人數上限:35人 
 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

本課程係以全校性選修及通識課程。學程為半年,每學期開4~6班,為三學分課程,係利用學期中間之週五至下週二的五天(含週五、週六、日、一、二),採集中上課方式,不排定課表。但每學期上課前將指定參考書籍請同學先嬝炕A並在到野外集中上課前在校內先集中上一次課(6小時),介紹生物多樣性之理論及森林生物多樣性之特色。回校後集中上課一次進行綜合討論(6小時)。選修者需考量是否影響其他課程的上課時間。因考量師資、車輛與教學設備,每學期學生名額上限訂為210名,分為4~6班授課,每班至多40名。課程規劃分為兩個部份,一以台大實驗林陳有蘭溪沿線的森林生物多樣性資源為主,包含該地區之動物(兩棲類、哺乳動物等)、植物、昆蟲、鳥類、地形、社區林業、生態保育等主題,以理論知識及實際應用讓選修的同學對生物多樣性的內涵及森林生物多樣性的特色,進而比較不同海拔之森林生物多樣性;另一課程規劃及實際上課以竹山與鹿谷、鳳凰一帶的的生物多樣性資源為主,包含該地區之動物(兩棲類、哺乳動物等)、植物(木本、草本、竹類等)、昆蟲、鳥類、地形、地質、天文、社區林業、生態保育等主題,以理論知識及實際應用讓選修的同學對生物多樣性的內涵及森林的生物多樣性的特色有了基本的認識,並在每一主題課程間實施課前及課後討論,每一主題之討論時間約半小時至一小時。

上課時間及修課規定請參考課程大綱。兼A8通識 

課程目標
讓學生了解何謂「生物多樣性」?藉著陳有蘭溪沿線、竹山、鹿谷及鳳凰地區野外現場實習與體驗,明白不同森林之森林生物多樣性差異,更配合森林生物多樣性概論之課程將理論與應用結合,由親身體驗了解生物多樣性之實質內涵、具體內容及森林生物與其間所呈現之多樣性,並且明瞭彼此間的關係和其在森林生態系之定位、角色與弁遄A以期進一步了解森林生態系及永續利用。 
課程要求
請參閱本課程01班ceiba網頁。
https://ceiba.ntu.edu.tw/972FOREST_BIO 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
 
參考書目
 
指定閱讀
 
評量方式
(僅供參考)
   
課程進度
週次
日期
單元主題