課程資訊
課程名稱
倫理學
Ethics 
開課學期
107-2 
授課對象
學程  中等學校教育學程  
授課教師
吳澤玫 
課號
EduTch5313 
課程識別碼
P01 U2210 
班次
 
學分
2.0 
全/半年
半年 
必/選修
選修 
上課時間
星期三3,4(10:20~12:10) 
上課地點
新201 
備註
非教育學程學生可修-限7人
總人數上限:40人 
Ceiba 課程網頁
http://ceiba.ntu.edu.tw/1072EduTch_ethics 
課程簡介影片
 
核心能力關聯
本課程尚未建立核心能力關連
課程大綱
為確保您我的權利,請尊重智慧財產權及不得非法影印
課程概述

倫理學是哲學的一個次領域。它系統性探討道德議題,研究「什麼是對的行為?」「如何才能過美好人生?」本課程是倫理學的入門課程,首先討論倫理學裡的幾個理論性議題,包括道德是相對於不同文化和社會,還是放諸四海而皆準?價值和道德之間的關係為何?社會契約論(social contract theory)如何說明道德動機?其次,本課程將介紹幾種規範倫理學理論,包括利己主義(egoism)、效益主義(utilitarianism)、義務論(deontological theory)、德行理論(virtue theory)和關懷倫理學(care ethics)的主張。 

課程目標
本課程將透過介紹重要道德議題和規範倫理學理論,培養學生對倫理學的認識,以及思考、推理與判斷道德問題的能力。此外,本課程還將透過課堂討論和作業撰寫等方式,培養學生把理論知識應用於真實議題及教學的相關能力。 
課程要求
1.彼此尊重-上課別聊天:歡迎隨時舉手發問或提出討論。
2.誠實:個人作業切勿抄襲網路資料或他人文字,考試絕對不要作弊。抄襲和作弊者成績以零分計算。
3.積極參與:課堂討論時請勇於表達意見,聆聽不同觀點。 
預期每週課後學習時數
 
Office Hours
每週四 11:00~13:00 
參考書目
1.林火旺,《倫理學》,臺北市:五南圖書,2004。
2.林火旺,《基本倫理學》,臺北市:三民書局,2009。
3.大衛‧愛德蒙茲(David Edmonds),《你該殺死那個胖子嗎?為了多數人幸福而犧牲少數人權益是對的嗎?我們如何看待道德哲學的經典難題》,臺北市:漫遊者文化,2017。
4.胡文‧歐江(Ruwen Ogien),《道德可以建立嗎?在麵包香裡學哲學,法國最受歡迎的19堂道德感實驗哲學練習課》,臺北市:臉譜,2017。
5.朱利安‧巴吉尼(Julian Baggini),《如果沒有上帝,想做什麼都可以?20個倫理學大哉問》,臺北市:聯經,2017。
6.邁可‧桑德爾(Michael J. Sandel),《正義:一場思辨之旅》,臺北市:先覺,2018。
7.George Sher, ed., Moral Philosophy: Selected Reading. San Diego: Harcourt Brace Jovanovich, 1987.
8.Louis P. Pojman, ed., Ethical Theory: Classical and Contemporary Readings. 2nd ed., Belmont, Calif.: Wadsworth Publishing Company, 1995.
9.Shelly Kagan, Normative Ethics. Boulder, Colo.: Westview Press, 1998.
10.James P. Sterba, ed., Ethics: The Big Questions. Malden, Mass.: Blackwell, 1998.
11.James Rachels and Stuart Rachels, The Elements of Moral Philosophy. 8th edition. Boston: McGraw-Hill Education, 2014.
12.Lewis Vaughn, Doing Ethics: Moral Reasoning and Contemporary Issues. 4th edition. New York: W. W. Norton & Company, 2015. 
指定閱讀
Louis P. Pojman and James Fieser, Ethics: Discovering Right and Wrong. 8th edition. Boston, MA: Cengage Learning, 2017.(統一訂購) 
評量方式
(僅供參考)
 
No.
項目
百分比
說明
1. 
個人作業 
30% 
本課程有三次個人作業(篇幅1500-2000字),須針對指定題目進行理論主張之陳述、批判或應用,並於規定期限內上傳至CEIBA課程網頁作業區。 
2. 
期中考試 
35% 
申論題形式,範圍包括第1-9週教學內容。 
3. 
期末考試 
35% 
申論題形式,範圍包括第11-17週教學內容。 
 
課程進度
週次
日期
單元主題
第1週
2/20  課程導論:What is Ethics? 
第2週
2/27  Ethical Relativism 
第3週
3/06  Moral Objectivism 
第4週
3/13  Value and the Quest for the Good 
第5週
3/20  Value and the Quest for the Good 
第6週
3/27  Social Contract Theory and the Motive to Be Moral 
第7週
4/03  溫書假(調整放假) 
第8週
4/10  Egoism, Self-Interest, and Altruism 
第9週
4/17  Egoism, Self-Interest, and Altruism 
第10週
4/24  期中考試 
第11週
5/01  Utilitarianism 
第12週
5/08  Utilitarianism 
第13週
5/15  Kant and Deontological Theories 
第14週
5/22  Kant and Deontological Theories 
第15週
5/29  Virtue Theory 
第16週
6/05  Virtue Theory 
第17週
6/12  Gender and Ethics 
第18週
6/19  期末考試